Wie handle ich Perpetual Futures auf OKX?

Veröffentlicht am 25. März 2024Aktualisiert am 3. Aug. 2024Lesezeit: 6 Min.7

Was sind Perpetual Futures?

Perpetual Futures sind wie Expiry Futures Derivate, die den Preis eines Basiswerts nachbilden. Perpetual Futures funktionieren wie Futures mit Verfalldatum, haben aber kein Verfalldatum, was bedeutet, dass Käufer und Verkäufer ihre Positionen hypothetisch immer offen halten können – solange ihr Konto genügend Marge aufweist, um sie zu decken. Der Mechanismus der Preiskonvergenz ist ein weiterer wesentlicher Unterschied zwischen Perpetual Futures und Futures mit Verfalldatum. Da es für erstere kein Abrechnungsdatum gibt, erzwingt ein Refinanzierungsmechanismus die Preiskonvergenz in regelmäßigen Abständen (alle acht Stunden). Der OKX Perpetual Futures ist ein virtuelles Derivat, bei dem jeder Futures-Kontrakt einen eigenen Nennwert hat und in digitalen Währungen wie BTC und USDT (für Futures mit Krypto-Margin bzw. USDT-Margin) abgerechnet wird. Wenn Sie Kryptowährungs-Futures auf OKX handeln möchten, erfahren Sie unten mehr.

Wie kann ich mit perpetual futures handeln?

1. Gehen Sie zum Bereich der Perpetual Futures: Besuchen Sie die OKX-Homepage und navigieren Sie im oberen Menü zu Trade, um die verfügbaren Märkte zu sehen. Wählen Sie dann perpetual futures.

Um auf den Handelsbereich in der OKX-App zuzugreifen, loggen Sie sich in Ihr Konto ein und wählen Sie Trade in der unteren Navigation. Wählen Sie Trade, um das Navigationsmenü zu öffnen, und wählen Sie dann Perpetual.

2. Überweisen Sie Geld auf Ihr Handelskonto: um auf OKX zu handeln, muss Ihr Konto mit Geld gefüllt sein. Wenn Sie kein Guthaben auf Ihrem Finanzierungskonto haben, wählen Sie Überweisung aus der Dropdown-Liste Vermögenswerte im oberen Menü, um Mittel zwischen Konten zu verschieben.

Wenn Ihr Konto gedeckt ist, können Sie die Transferfunktion verwenden, um Coins oder Token von Ihrem Finanzierungskonto auf Ihr Handelskonto zu übertragen und den Trade zu beginnen. Wenn Sie einen Coin oder einen Token ausgewählt und den gewünschten Betrag für den Transfer eingegeben haben, wählen Sie Transfer.

3. Wählen Sie den Perpetual Futures-Kontrakt zum Handeln aus: Anschließend müssen Sie oben auf der Seite den Margintyp auswählen, z. B. Futures mit Krypto-Margin, die in der zugrunde liegenden Kryptowährung abgerechnet werden, oder Futures mit USDT-Margin, die in USDT abgerechnet werden.

Nach der Auswahl des Margin-Typs können Sie das Handelspaar mithilfe der Filter oben auf der Seite auswählen (z. B. Alle für alle verfügbaren Handelspaare, Top für die beliebtesten Handelspaare, DeFi für Handelspaare mit DeFi-Tokens, Storage für Paare mit dezentralen Storage-Coins oder Alts für Handelspaare mit Altcoins).

Alternativ können Sie nach dem gewünschten Vermögenswert blättern oder suchen.

Für diese Übung wählen wir den Perpetual Futures mit USDT-Margin-Kontrakt mit der Bezeichnung „BTCUSDT Perp“. Bei diesem unbefristeten Futures-Kontrakt ist USDT die Abrechnungswährung und BTC die Preiseinheit des Futures-Kontrakts.

4. Wählen Sie die Art der Hebelwirkung für den Futures-Trade: nach der Einzahlung auf Ihr Futures-Konto können Sie den Margin-Modus (entweder Isolated oder Cross) und den gewünschten Hebel-Multiplikator wählen. Wenn Sie den Modus „Isolierte Marge“ wählen, werden nur die ausgewiesenen Mittel als Marge verwendet. Im Cross-Margin-Modus wird Ihr gesamter Kontostand als Margin verwendet.

Die Cross-Margin verhält sich je nach Kontomodus unterschiedlich: Bei einer Einzelwährung wird der gesamte Währungssaldo als Margin verwendet, bei einer Multi/Portfolio-Margin wird der USD-Wert des gesamten Kontosaldos als Margin verwendet.

5. Als Teil unseres Unified-Account-Systems bietet OKX drei Kontomodi – Einzelwährung, Mehrfachwährung und Portfolio – um die Risikoparameter weiter anzupassen. Der Modus „Ein-Währungs-Margin“ stellt sicher, dass nur die gehandelte Währung als Margin für eine Position verwendet wird. Im Multiwährungs-Margenmodus werden alle auf Ihrem Konto gehaltenen Vermögenswerte als Marge verwendet.

6. Geben Sie die Orderdetails ein und führen Sie die Order aus: Nachdem Sie den Margin-Typ und den Leverage-Multiplikator ausgewählt haben, können Sie den gewünschten Ordertyp, Preis und Betrag für den Handel auswählen. Wenn Sie Ihre Order so schnell wie möglich ausführen möchten, können Sie BBO wählen (d. h., das beste Angebot).

Nach Eingabe der Orderdetails können Sie Buy (Long) wählen, um einen Long-Kontrakt einzugehen (d. h. BTC zu kaufen), oder Sell (Short) wählen, wenn Sie eine Short-Position eröffnen möchten (d. h. BTC verkaufen).

Sie können zum Beispiel eine Limit-Order über 44.120 USDT einrichten und eine Long-Position für „BTCUSDT Perp“ mit dem gewünschten BTC-Betrag eröffnen.

7. (Optional) Richten Sie die Order mit TP/SL ein: bevor Sie Kaufen (Long) oder Verkaufen (Short) auswählen, können Sie auch entweder Take Profit oder Stop Lossauswählen. Weitere Informationen über diese hilfreichen Instrumente des Risikomanagements finden Sie hier.
    Bei der Verwendung dieser Optionen können Sie Bedingungen für die Gewinnmitnahme und den Stopp-Loss eingeben. Sobald Sie die gewünschten Parameter eingegeben haben, wählen Sie Kaufen (Long) oder Verkaufen (Short).

8. Überprüfen Sie Ihre offene Position: . Nachdem Ihr Handel ausgeführt wurde, können Sie den Status Ihrer Position überprüfen, indem Sie auf der Handels-Homepage nach unten zum Handelsverlaufsfenster scrollen. Offene Orders sind nicht ausgeführte Orders, die darauf warten, ausgeführt zu werden. Positionen hingegen sind ausgeführte Geschäfte.

Wenn Sie eine offene Position ausgleichen oder schließen möchten, können Sie dies tun, indem Sie einen Preis und einen zu schließenden Betrag eingeben und Closewählen. Sie können auch MKT Close All auswählen, um eine gesamte Position zum aktuellen Marktpreis zu schließen.

Die letztgenannte Option sollten Sie sich vorbehalten, wenn Sie eine Position sofort aufgeben müssen – zum Beispiel bei extremen Kursbewegungen – da Sie dann die höhere Taker-Gebühr zahlen müssen. Die Verwendung von Limit-Orders zur Schließung einer unbefristeten Futures-Position ist gebührenmäßig günstiger. Mehr über OKX-Gebühren erfahren Sie hier.

Wo kann ich die Daten und Leitfäden für den Trade mit Perpetual Futures einsehen?

OKX stellt eine Reihe von Ressourcen zur Verfügung, die den Benutzer:innen helfen, Perpetual Futures zu verstehen. Sie können Information auf dem Dashboard für den Trade mit Perpetual Futures auswählen und einen Leitfaden für die Positionsstufen, den Liquidationsverlauf, die Finanzierungssätze und mehr anzeigen.