O que é uma chave privada/seed phrase?

Publicado em 24 de ago. de 2023Atualizado em 1 de set. de 2024Leitura de 6 minuto995

Mergulhando no mundo da Web3, os usuários têm controle sobre seus ativos. Embora este mudo ofereça liberdade e prosperidade infinitas, também traz consigo perigos infinitos. Ao criar uma conta na wallet e realizar a verificação de identidade, você verá que existem 2 termos principais: chave privada e seed phrase. Ambos servem para garantir a segurança da sua carteira.

Chave privada

A chave privada é uma cadeia (ou string) composta por letras e números. Ela normalmente tem um tamanho de 64 bits, embora o tamanho possa variar dependendo da blockchain. A chave privada é usada para criar assinaturas em uma transação blockchain, que serve para provar a propriedade dos fundos pagos.

Ela é a metade secreta de seu endereço e é uma sequência de 64 caracteres hexadecimais. Se você escrever sua chave privada hoje de forma diferente de ontem, estará acessando uma carteira diferente. Nunca escreva sua chave privada à mão.

Em geral, uma chave privada tem a seguinte aparência: afdfd9c3d2095ef696594f6cedcae59e72dcd697e2a7521b1578140422a4f890

Sem sua chave privada, não é possível acessar seus fundos. Ela mantém seus fundos seguros e torna eles mais fáceis de recuperar. Observe que você pode salvar a chave privada usando um repositório de chaves (arquivo ou string) ou uma seed phrase.

O endereço da carteira é semelhante a um número de cartão bancário, que pode ser divulgado sem muito risco, desde que a senha permaneça oculta. A chave privada atua como uma autenticação para o endereço da carteira, seria como a senha do seu cartão bancário. Assim, é essencial manter o sigilo da chave privada para manter o controle sobre os fundos em sua carteira.

Por meio da chave privada, é possível deduzir o endereço da carteira. Portanto, você também precisará ter cuidado com estranhos que se oferecem para compartilhar suas chave privada com você, não é aconselhável usar a chave privada de outras pessoas sem tomar as devidas precauções.

Você pode visualizar sua chave privada fazendo backup da carteira. No entanto, se a carteira for excluída e a chave privada for esquecida ou perdida, ela não poderá ser recuperada, o que significa que nenhum ativo associado à chave privada poderá ser recuperado. Portanto, é essencial manter a chave privada segura.

Seed phrase

A seed phrase fornece uma maneira alternativa de representar as chaves privadas, que geralmente têm 64 caracteres e são compostas de números e letras. Isso torna mais fácil lembrar da chave, pois as seed phrases são mais fáceis de memorizar do que uma sequência de caracteres aleatórios.

A seed phrase de uma carteira normalmente consiste em 12 ou 24 palavras. Se você se lembrar da ordem dessas palavras, poderá facilmente restaurar e usar a carteira.

É essencial proteger a seed phrase, pois ter uma seed phrase é o mesmo que ter uma chave privada, o que significa ter poder sobre os ativos da carteira. Nunca confie em alguém que lhe ofereça uma seed phrase e sempre seja cauteloso se um estranho compartilhar uma seed phrase com você.

Ao usar uma seed phrase, você precisa prestar atenção aos seguintes pontos:

• Depois de criar uma carteira no aplicativo, faça imediatamente o backup da seed phrase.

• Ao fazer o backup de uma seed phrase, você deve usar uma mídia física, como uma cópia em papel. Para manter seus ativos seguros, não faça capturas de tela

• Para garantir que a seed phrase de backup esteja correta, revise ela várias vezes e você também pode importá-la para a carteira Ether para efetuar a verificação.

• Certifique-se de cuidar bem da seed phrase que você fez backup.

Você pode visualizar e fazer backup de sua seed phrase na sua carteira. No entanto, se a carteira for excluída e a seed phrase for esquecida ou perdida, nem ela, nem os ativos relacionados a ela poderão ser recuperados.

Como faço para usar uma chave privada e uma seed phrase na OKX Wallet?

Crie uma nova carteira

Você precisará anotar sua seed phrase e mantê-la segura, não compartilhe com ninguém.

Write down seed phrases to complete back up

No site: faça backup de sua seed phrase ao criar uma nova OKX Wallet

CT-app-web3-seedphrase

No aplicativo: anote sua seed phrase ao criar uma nova OKX Wallet

Observação: certifique-se de manter sua chave privada, seed phrase e senha seguras e nunca compartilhe com outras pessoas para evitar perdas.

Exportar uma carteira existente

1. Vá para Gerenciamento de carteira e escolha Backup de carteira

CT-app-exportwallet-1

Selecione Gerenciamento de carteira para visualizar a opção Backup de carteira

2. Lá, você terá a opção de escrever sua seed phrase ou visualizar suas chaves privadas para cada criptomoeda, conforme mostrado abaixo:

Importar uma carteira existente

Você pode informar sua seed phrase ou chave privada para importar uma carteira existente.

CT-web-web3-import via seed phrase

Exemplo no site: importar via seed phrase

CT-app-web3-import via private key

Exemplo no aplicativo: importar via chave privada

Se você quiser saber mais sobre como gerenciar sua OKX Wallet, clique aqui.